11 лучших фильмов про баскетбол

Движение вверх Подборки

Фильмы про баскетбол пользуются интересом по всему миру не только благодаря спортивному спросу, но и сюжетной линии, рассказывающей историю о том или ином персонаже. Множество лент подобной тематики основываются на реальных событиях, повествуя зрителям биографию отличившейся легенды.

Белые люди не умеют прыгать

  • Белые люди не умеют прыгатьWhite Men Can't Jump
  • США
  • драмакомедияспорт
  • 115 мин. / 01:551992
  • IMDb6.7
    КиноПоиск7.4

В небольшом американском районе, как и в некоторых кругах мирового спортивного сообщества, принято считать, что баскетбол – это игра, предназначенная для черных. Благодаря свойственному этой расе людей высокому росту и длинным рукам, победа в игре с мячом достается им гораздо быстрее, чем остальным. Однако, данные «стандарты» смущают молодого белого парня, который любит проводить время на спортивных площадках города.

Билл считает, что прорваться в NBA может лишь тот, кто усердно занимается и познает новые трюки. Улучшать мастерство ему удается без чьей-либо помощи и тренера, что связано не только со стремлением парня доказать, что он самоучка, но и ввиду нестабильного финансового положения. Билл мечтает попасть в спортивную индустрию, чтобы данная деятельность позволила ему заработать деньги и распрощаться с долгами.

Мужчина участвует в уличных пари с чернокожими парнями, сомневающимися в способностях белого парня. Это хобби помогает ему подзаработать денег, а также познакомиться с новым приятелем – Сидни Дин. Парень мечтает обеспечить светлое будущее для своей семьи, найти легкие деньги и купить достойное жилье.

Объединившись в дуэт, ребята начинают проявлять мастерство на уличных площадках в качестве тандема, а вскоре решают попытать удачу в масштабном турнире. Однако, если прежде героям не доставляло особого труда удивить окружающим собственными талантами, то участие в крупном проекте стало источником сомнений в себе. На поле «битвы», друзья встречаются с соперниками, понимая, что каждый из конкурентов достоин звания лучшего.

Его игра

Спортивная картина Его игра раскрывает тематику сложных отношений между родителями и детьми. В центре внимания Джейк Шаттлсворт, столкнувшийся с непростым этапом в жизни. Герой в исполнении Дэнзела Вашингтона отсиживает тюремный срок за непреднамеренное убийство жены. Тем временем, его сын уже успел вырасти и стать восходящей спортивной звездой.

Мужчине не удается побеседовать с юным талантливым баскетболистом, так как по решению суда, Джейку запрещено поддерживать общение с семьей, находясь за решеткой. Но неожиданно осужденному предоставляют возможность выйти на свободу досрочно и восстановить связь с единственным близким человеком, который у него остался.

Однако, сделать это можно лишь убедив сына в том, чтобы перейти в университетскую команду – фаворита губернатора штата. Сомнительная, но эффективная сделка вызывает у героя дилемму, которую необходимо решить в кратчайшие сроки.

Тренер Картер

  • Тренер КартерCoach Carter
  • США Германия
  • биографическийдрамаспорт
  • 136 мин. / 02:162005
  • IMDb7.3
    КиноПоиск8

Сюжет разворачивается в городе Ричмонд, в одной из местных школ. Школьной команде удается достигнуть серьезных спортивных результатов под предводительством нового тренера Кена Картера. Кажется, что преград для долгожданного пьедестала нет, но внезапно ситуация принимает неожиданный поворот.

В самый разгар соревнований, тренер лишает игроков возможности быть частью команды. Он отпускает их всех «на каникулы», чтобы отвлечься от желания заполучить золото и уделить больше внимания учебе. Мужчина настаивает на том, что парням необходимо поправить оценки и лишь затем возвращаться на поле.

Читайте также:  15 лучших фильмов с непредсказуемой концовкой

Беспрецедентный случай привлекает внимание прессы, а также вызывает негодование учителей и родителей игроков. Администрация школы пытается повлиять на положение, но оказывается бессильной перед предприимчивым и настроенным на собственную идею тренером.

Картина основана на реальных событиях, произошедших в одной Калифорнийской школе в 1999 году.

Бывший баскетболист и по совместительству наставник ребят сумел не только вывести команду в лигу чемпионов, но и повлиять на образование игроков, поступивших в лучшие американские колледжи.

Игра по чужим правилам

  • Игра по чужим правиламGlory Road
  • США
  • биографическийдрамаспорт
  • 118 мин. / 01:582006
  • IMDb7.2
    КиноПоиск7.8

Спортивная драма рассказывает историю прославившегося тренера, который решил собрать американскую команду баскетболистов исключительно из темнокожих ребят. Таким образом, сборная университета Техаса под предводительством Дона Хаскинса становится «белой вороной» в мировом спортивном сообществе.

Подобное решение представляет собой безумную идею для времени, когда считалось, что чернокожие парни не имеют права принимать участие в спортивных соревнованиях. Встретившись с претенциозными стандартами, наставник сборной решает не только доказать обществу возможности представителей афро-американской расы в спорте, но и искоренить действующие расистские предрассудки раз и навсегда.

Дневник баскетболиста

  • Дневник баскетболистаThe Basketball Diaries
  • США
  • биографическийдрамакриминалспорт
  • 102 мин. / 01:421995
  • IMDb7.3
    КиноПоиск7.8

Джим Кэролл проживает в неблагоприятном районе города Нью-Йорка, серьезно отличаясь от своих ровесников. Юноша пишет стихи, ведет записи в личном дневнике, а также делает успехи в спорте. Однако, карьера в качестве баскетболиста мирового уровня оказывается под вопросом после того, как парень знакомится с новой компанией.

Мечты о беззаботном будущем благодаря успехам в спортивной карьере уже не так сильно волнуют героя в исполнении Леонардо Ди Каприо, а новый образ жизни становится эпицентром неприятностей. Курение, алкоголь и запрещенные наркотические вещества рушат жизни сверстником Джима, а затем последствия добираются и до него самого.

Картина является кинематографической адаптацией одноименного автобиографического бестселлера.

Над кольцом

  • Над кольцомAbove the Rim
  • США
  • драмакриминалспорттриллер
  • 96 мин. / 01:361994
  • IMDb6.6
    КиноПоиск7.3

Спортивная драма, снятая в 90-х годах отличается скромным бюджетом и порадует тех, кто увлекается баскетболом и американским рэпом.

В центре внимания подающий надежды игрок Кайл Ли Уотсон, обладающий талантом игры в баскетбол и оправдывающий эти перспективы. Однако, беззаботное будущее и перечень достижений уходят на второй план после появления в местной тусовке новичка Бэрди. Герой в исполнении легендарной фигуры американского рэпа Тупака Шакура отличается привычкой получать все, чего он хочет.

Пока местные ребята связаны с ним, у настойчивого парня есть удачный фундамент для существования. Он не отпускает от себя тех, кто делает ему «деньги» включая и юного Кайла, столкнувшегося с наркотическим бизнесом.

Космический джем

  • Космический джемSpace Jam
  • США
  • комедиямультфильмприключениясемейныйспортфантастикафэнтези
  • 87 мин. / 01:271996
  • IMDb6.4
    КиноПоиск7.3

Самая забавная в списке фильмов про баскетбол лента Космический джем сочетает на экране как реальных актеров, так и нарисованных персонажей.

В то время, когда между двумя сторонами мультяшных героев назревает серьезная битва, происходит объединение единомышленников. Сборные «плохих» и «хороших» зверушек сталкиваются лицом к лицу на спортивной арене, чтобы доказать свою эффективность в баскетболе. С целью заполучить лидерство, компания Уорнер Бразерс обращается за помощью к легендарному Майклу Джордану, чтобы тот посодействовал в улучшении мастерства.

Читайте также:  Рейтинг лучших русских сериалов 2017-2018

Полупрофессионал

Действие разворачивается в Америке в период 70-х годов, когда состав сборных попадающих в NBA грозит быть не полным. Из-за некоторых событий, происходит перераспределение команд, что сбивает с толку многих тренеров.

Наставник одной из самых слабых команд Джеки Мун понимает, что его ребята могут не пройти в список участников. Мужчина готов на все, чтобы его парни прорвались на арену и проявили собственные навыки, заняв четвертую позицию в турнире. Ради этой цели, Мун прилагает все рабочие приемы, чтобы повлиять на результаты рейтинга отборочных туров.

Азартная игра

Пит Бэлл – тренер местной университетской команды. Наставник сталкивается с печальной статистикой результатов, исправить которые, необходимо в кратчайшие сроки. Один провал за другим должен сменить направление, а сделать это, можно лишь внедрив новых игроков. Так, Пит решает зарядить обстановку динамичной энергией и свежими лицами.

Встретившись с высоким чернокожим парнем Неоном, который поражает своими талантами, тренер знакомится и с Бэтчем МакРеем, не уступающим первому по уровню навыков. Тогда, Бэлл приглашает обоих присоединиться в свою команду, но неприятности продолжают накапливаться.

Игра всей жизни

Байрон Харпер – непрофессиональный тренер, который решает повлиять на судьбу чернокожих парней из неблагоприятного района. Мужчина стремится избавить их от вредных зависимостей, способных привести к гибели в юном возрасте. При этом, ребята отличаются спортивными талантами и могли бы бросить вызов многим успешным баскетболистам современности.

Зак Теландер, тем временем, мечтает связать свою жизнь со спортивной деятельностью и приходит на площадку, где встречаются парни новой команды. Героям предстоит провести слаженную тренировку и подготовиться к ближайшему турниру. Несмотря на энтузиазм наставника, алкоголики и наркоманы со стажем не сразу справляются с непривычными задачами.

Движение вверх

  • Движение вверх Upward movement
  • Россия
  • драмаспорт
  • 133 мин. / 02:132017
  • IMDb6.6
    КиноПоиск7.6

Действие разворачивается на легендарной Олимпиаде, проходящей в Мюнхене в 1972 году. Знаменитый триумф, продлившийся роковые 3 секунды сделал Советскую команду действующим чемпионом того времени. Фильм с Машковым про баскетбол Движение вверх – это доказательство того, что найти место чуду можно даже на суровой спортивной площадке.

Команда СССР вступила в неравную схватку с непобедимыми игроками баскетбольной лиги – США. Мировой лидер отличался несокрушимостью, приручить которую, не получалось ни единой сборной. Однако, в первый раз за долгих 36 лет интернациональному Советскому составу удалось заполучить награду, длительное время принадлежащую Америке.

Глава Сборной сделала все, что в его силах, чтобы убедить команду в том, что соперники не являются непотопляемым кораблем. Но вместо того, чтобы акцентировать внимание на поиске недочетов и слабостей другой команды, великий тренер сосредоточился на сильных сторонах каждого своего игрока. Это позволило не только развенчать мифы о неоспоримом лидерстве западных противников, но и ощутить вкус долгожданной победы.

Игра с оранжевым мячом, продемонстрированная в данной подборке, призвана вдохновить зрителя и показать ему, что упорство и системность работы способны сделать любого желающего настоящим чемпионом.

Фильмы про баскетбол – это истории о непреодолимых преградах, соперничестве и борьбе за желаемое золото.

Оцените статью
Добавить комментарий