15 лучших фильмов про зомби

Подборки

Эра популярности вампиров в мировом кинематографе уверенно уступила свои позиции фильмам про живых мертвецов. Однако, назвать подобный жанр по-настоящему интригующим довольно сложно, ведь бледнокожие и рассеянные трупы не отличаются жизненными историями или разными характеристиками. Таким образом, на первый план выходит главный герой или группа лиц, стремящихся уничтожить кровожадных убийц.

Развязка подобного сюжета всегда понятна и предсказуема. Тем не менее, некоторые картины все же выгодно превосходят аналоги не только из-за нетипичного подхода режиссера, но и благодаря нестандартной концепции хода событий.

Список ТОП фильмов про зомби представлен в данной подборке, включающей в перечень 15 тематических лент.

28 дней спустя

  • 28 дней спустя28 Days Later...
  • Великобритания
  • драматриллеружасыфантастика
  • 113 мин. / 01:532002
  • IMDb7.6
    КиноПоиск7.5

Если начало картины сложно назвать многообещающим из-за некоторой натянутости кадров, то впоследствии, зрителей ожидает приятный сюрприз. Фильм наполнен жизненной философией и в большей степени посвящен нестандартной ситуации в социальном мире, нежели похождениям мертвецов.

Джеймс обнаруживает себя в одной из лондонских больниц, не помня последних событий, которые привели его в палату. Придя в сознание, он начинает изучать текущее положение и стремится найти ответы на волнующие вопросы. Молодой человек сталкивается с несколькими незнакомцами, которые и рассказывают ему актуальные новости о захватившем город вирусе.

Главными достоинствами ленты можно назвать не только внушительный актерский состав в лице Киллиана Мерфи и Наоми Харрис, но и атмосферу полнейшего отчаяния, способного привлечь внимание любого зрителя.

Зомби по имени Шон

  • Зомби по имени ШонShaun of the Dead
  • Великобритания Франция
  • комедияужасы
  • 100 мин. / 01:402004
  • IMDb7.9
    КиноПоиск7.3

Центральными персонажами революции в мировом сообществе, являются обычные клерки, попавшие в самую гущу событий.

Шон – мужчина средних лет, который переживает не самый лучший этап жизни. Возлюбленная принимает решение разорвать отношения, а карьерный рост оказывается под ударом из-за внезапных неприятностей на службе. Единственной отдушиной является лучший друг, умеющий поддержать в трудную минуту и отвлечь от текущих неудач.

Когда кажется, что хуже быть не может, Шон становится свидетелем масштабного апокалипсиса и решает во что бы то ни стало спасти жизнь бывшей девушке, оказавшейся в опасности.

Несмотря на принадлежность популярному жанру, картина представляет собой комедийную версию хоррора, а главным достоинством ленты является яркий актерский состав. Саймон Пегг, Эдгар Райт и Ник Фрост настолько полюбились зрителям, что стали причиной съемок для новой части сатирической трилогии.

Война миров Z

  • Война миров ZWorld War Z
  • США
  • боевикприключениятриллеружасыфантастика
  • 116 мин. / 01:562013
  • IMDb7
    КиноПоиск6.9

Как правило, картины, посвященные любителям поедать мозги, отличаются скромным бюджетом и неизвестным актерским составом. Подобные фильмы быстро забываются зрителями, а им на смену приходят очередные кино-новинки.

Но в 2013 году привычный уклад был нарушен после того, как Марк Форстер решил снять зомби-ленту на сумму в 190 миллионов долларов. При этом, в качестве исполнителя одной из ролей, был приглашен голливудский красавчик Брэд Питт.

Джерри Лэйн оказывается в неутешительном положении после того, как его семье угрожает внезапная гибель. С целью защиты близких от смертельного вируса, мужчина начинает поиски антидота, способного оказать целительное воздействие на пораженную систему организма. Для того, чтобы осуществить эту задачу, ему необходимо отправиться в непредсказуемое путешествие, встретившись с врагом лицом к лицу.

Отличительной чертой, которую отметили все зрители, является несоответствие злодеев стандартным характеристикам. Привычные медлительные монстры на сей раз выступают в образе очень прытких и активных чудовищ, поработить которых, сложнее обычного.

Динамичный фильм произвел благоприятное впечатление на почитателей жанра, несмотря на некоторые огрехи и игнорирование канонов.

Ночь живых мертвецов

  • Ночь живых мертвецовNight of the Living Dead
  • США
  • ужасы
  • 6 мин. / 01:361968
  • IMDb7.9
    КиноПоиск7.2

В центре внимания брат и сестра, решившие отправиться на кладбище, чтобы повидаться с родственником. Происходящее здесь оказывается за гранью разумного, ведь рядом с могилами прогуливаются живые мертвецы.

Пытаясь выяснить причину увиденного, герои начинают собственное расследование и встречают нескольких свидетелей сверхъестественного явления. Незнакомцы делятся собственным опытом и присоединяются к семейному тандему с целью разгадать загадку происходящего.

Фильм был снят в далеком 1968 году, а бюджет ленты обошелся лишь в 114 тысяч долларов. При этом, сборы в Америке составили аж 12 миллионов долларов, что сделало картину культурным наследием мирового кинематографа. Это не только возвело режиссера Джорджа Ромеро на новый уровень, но и сформировало моду на зомби.

Добро пожаловать в Zомбилэнд

  • Добро пожаловать в ZомбилэндZombieland
  • США
  • комедияприключенияужасыфантастика
  • 84 мин. / 01:242009

Еще одна комедийная интерпретация хоррор-жанра представляет вниманию зрителей четверку персонажей, оказавшихся в самом эпицентре масштабного апокалипсиса. Группе новоиспеченных приятелей предстоит выжить в суровой среде, вооружившись всеми доступными ресурсами для защиты. При этом, у главного героя относительно достижения этой цели, имеется целое руководство из 10 заповедей.

Читайте также:  18 лучших исторических фильмов

Коламбус встречает незнакомцев, которые, как и он, отчаянно пытаются спастись. Объединив силы, герои начинают совместное шествие по опасным местностям, надеясь обнаружить ночлег и других выживших. На пути их ожидает время, проведенное в парке аттракционов, а также нападение толпы ходячих мертвецов.

Главным посылом фильма, несмотря на всю юмористичность жанра, является философская мысль о том, что главное в войне – вовсе не победа. Основной идеей служит сохранение человеческих принципов и морали, к чему и стремятся главные герои, не желающие походить в жестокости на собственных противников.

Гениальный актерский состав в лице Эммы Стоун, Джесси Айзенберга и Вуди Харрельсона также повлиял на популярность картины, получившей широкое зрительское признание.

Поезд в Пусан

  • Поезд в ПусанBusanhaeng
  • Южная корея
  • боевиктриллеружасы
  • 118 мин. / 01:582016
  • IMDb7.5
    КиноПоиск6.9

Лента корейского производства рассказывает историю маленькой девочки Су Ан, направляющейся в сопровождении отца в Пусан. Уроженка Сеула стремится отметить собственный день рождения вместе с любимой матерью, а потому и решается на утомительную поездку накануне знаменательной даты.

Однако, данное решение становится фатальным, ведь именно в этот период, город охватывает опаснейший вирус. Инфекция порождает организм, превращая человека в зомби. При этом, ходячие мертвецы являются не более угрожающими, чем люди, которых заболевание не успело коснуться. Выжившие готовы пойти на любые меры, чтобы спасти собственные жизни.

Корейские производители славятся своим нестандартным подходом к повествованию историю. Таким образом, хоррор обернулся драмой с элементами ужаса.

Картина охватывает важные социальные темы, включая неравенство, борьбу убеждений между поколениями и недопонимание отцов и детей.

Новая эра Z

  • Новая эра ZThe Girl with All the Gifts
  • Великобритания
  • драматриллеружасы
  • 111 мин. / 01:512016
  • IMDb6.7
    КиноПоиск6.1

Лучшие фильмы про зомби апокалипсис продолжает картина под названием «Новая эра Z». Успех предшественника «Война миров Z» породила возникновение британского аналога, получившего высокую оценку  со стороны критиков. Однако, несмотря на хвалебные отзывы, прокатчики так и не окупили бюджет в 4 миллиона евро.

После того, как мир был порабощен опаснейшим вирусом, эксперты в области медицины начали стремиться к поиску вакцины. Возможным объектом, выступающим в роли антидота, является девочка, рожденная зараженной женщиной.

Малышка обладает удивительными способностями, в связи с чем, оказывается главной составляющей большого научного эксперимента. Героиня мечтает познать окружающий мир и покинуть лабораторную камеру.

Картина охватывает отношения двух разных видов, а также развивает идею спасения одной категории людей ради другой. Особый актерский вклад принадлежит Гленн Клоуз, которую не часто встретишь в фильмах подобного жанра.

Зловещие мертвецы

Зловещие мертвецы представляют собой целую трилогию, посвященную монстрам, обитающим в глуши. Именно в это отдаленное место и отправляется группа приятелей, жаждущих приключений. Они стремятся здорово провести время, но даже не подразумевают, какая опасность ожидает их на пути.

Связано это с древними артефактами, спрятанными в подвале прежним владельцем дома. По причине своего любопытства, ребята и привлекают темные силы, начав изучать старые предметы. Ими являются мертвецы, не желающие прощаться с жизнью, и нуждающиеся в большой порции свежей крови.

Первая часть хоррор-саги отличалась скромным бюджетом и отсутствием колоритных актеров, что не помешало ей обзавестись хвалебными отзывами критиков и обрести популярность по всему миру. Как заметили многие зрители, главный герой здесь остается в тени, а в ленте наблюдается несколько предпосылок к легендарному фильму «Чужой».

Зловещие мертвецы: Черная книга

  • Зловещие мертвецы: Черная книгаEvil Dead
  • США
  • триллеружасыфэнтези
  • 91 мин. / 01:312013
  • IMDb6.5
    КиноПоиск6

Федерико Альварес серьезно рисковал, решив превратить эпическую ленту во франшизу. Однако, под его руководством не только в роли режиссера, но и в качестве сценариста, надежды оправдались, и лента привлекла не меньше зрителей, чем первая часть. Создатель также решил заручиться поддержкой настоящего профессионала, пригласив в команду опытного мастера драматургии Сэма Рэйми.

Миа – наркозависимая девушка, которая решает начать жизнь с чистого листа и избавиться от пагубной привычки. На помощь к ней приходят верные друзья, которые отправляются с героиней в домик, расположенный в глуши. Здесь они и стремятся пережить непростой период ломки и пройти последующую реабилитацию.

Но неожиданно программа восстановления оказывается под угрозой, ведь в этой местности начинают происходить странные и необъяснимые события.

Несмотря на то, что бюджет нисколько не уступал в скромности первой части, а узнаваемые лица так и не появились в кадре, картина приобрела широкую популярность по всему миру.

Обитель зла

  • Обитель злаResident Evil
  • США Германия
  • боевикужасыфантастика
  • 100 мин. / 01:402002
  • IMDb6.7
    КиноПоиск7.5

В отличие от предыдущего проекта, сага Обитель зла не может похвастаться поддержанием былого статуса. Но если последующие части сильно деградировали, то самая первая остается иконой в западном кинематографе.

Читайте также:  11 лучших фильмов про школу

Действие разворачивается в крупной организации под названием «Амбрелла». На территории корпорации проводятся опыты военного оружия, но неожиданный сбой системы уничтожает все вокруг. Это приводит к масштабной трагедии, лишая жизни множества работников.

С целью определения истинной причины поломки, специальная команда выдвигается на базу и неожиданно обнаруживает там тела погибших, столкнувшись с серьезной метаморфозой. Покойники оказываются на удивление живучими и опасными, а значит, на горизонте появляется новая миссия.

Репортаж

  • Репортаж[Rec]
  • Испания
  • детективтриллеружасы
  • 75 мин. / 01:152007
  • IMDb7.5
    КиноПоиск7

Испанская картина Репортаж завоевала широкую популярность и среди зрителей других стран. Это стало отправной точкой для создания западного ремейка и нескольких сиквелов.

Анжела – амбициозная журналистка, мечтающая найти провокационные материалы. На поиски за сенсацией она отправляется в дом, где произошло жестокое нападение. Но вскоре выясняется, что виновник случившегося является носителем опасной инфекции, развивающейся со стремительной скоростью.

Лента зацепила зрителей своей проникновенностью и мрачной атмосферой. Несмотря на то, что следующие части хоррор-саги уступают первоисточнику, история имеет высокие рейтинги и отдельную аудиторию почитателей.

Живая мертвечина

  • Живая мертвечинаBraindead
  • Новая Зеландия
  • комедияужасы
  • 104 мин. / 01:441992
  • IMDb7.5
    КиноПоиск7.2

Когда с острова Суматра была доставлена обезьяна, она не вызывала каких-либо опасений. Однако, вскоре стало известно, что животное является носителем вируса, который быстро распространился на маму главного героя после укуса. В ближайшее время в семье намечается торжественный ужин, а женщина тем временем, мутирует со страшной силой.

Комедийный хоррор под руководством талантливого Питера Джексона произвел благоприятное впечатление на критиков, введя моду на юмористическую составляющую в фильме ужасов. Многослойная по жанру лента, снятая в 1992 году, умело доводила зрителей до истерического хохота, одновременно пугая и шокируя.

Тепло наших тел

  • Тепло наших телWarm Bodies
  • США Канада
  • комедиямелодрамаужасы
  • 98 мин. / 01:382013
  • IMDb6.9
    КиноПоиск6.8

Фильмы про зомби апокалипсис продолжает картина, привлекшая особое внимание молодой аудитории зрителей. Поклонники романтической истории настолько увлеклись сюжетом, что начали ожидать продолжение популярной ленты. Новостей о съемках второй части в сети пока не появилось, но это не лишает почитателей жанра надеяться на развитие задумки со стороны создателей.

Джули уже привыкла к тому, что мир никогда не будет прежним. Потеряв немало близких людей в ходе прогрессирующей вирусной эпидемии, она встала на путь защитников сохранной территории. Вместе с приятелями девушка занимается добычей пропитания, выдвигаясь в опасные местности с минимальной страховкой в виде оружия.

Один такой «налет» в город оборачивается масштабными неприятностями, когда на группу ребят нападают опасные зомби. Но, несмотря на угрозу, находится среди них тот, кто берет Джули под собственную опеку, охраняя от себе подобных.

Я – легенда

  • Я – легендаI Am Legend
  • США
  • драматриллеружасыфантастика
  • 96 мин. / 01:362007
  • IMDb7.2
    КиноПоиск7.8

Оказавшись в самом эпицентре глобального апокалипсиса, Ричард прилагает все усилия, чтобы выжить в опасном городе. Спустя некоторое время, он делает уникальное открытие о собственной природе, способное изменить многое. Выясняется, что в организме мужчины содержатся антитела, выступающие в роли исцеляющей вакцины.

Картина входит в список самых ярких работ талантливого Уилла Смита, но успех ленты назвать бесспорным нельзя. Связано это с тем, что отзывы со стороны критиков, получились на удивление, спорными. Если одни считают ленту гениальным творением, то другие настаивают на том, что экранизация философской книги была перегружена лишними деталями.

Франкенвини

  • ФранкенвиниFrankenweenie
  • США
  • комедиямультфильмсемейныйужасыфантастика
  • 87 мин. / 01:272012
  • IMDb7
    КиноПоиск7.1

Список фильмов про зомби замыкает работа талантливого и эксцентричного Тима Бертона. Анимационная лента рассказывает историю Виктора – мальчика, обожающего собственного пса. Другим его занимательным увлечением является исследование научной деятельности и проведение опытов.

После смерти любимого питомца, герой не может смириться с утратой и решает воспользоваться собственными навыками, проведя амбициозный научный эксперимент. Тогда, он восстанавливает жизнь своему псу, даже не подозревая, чем обернется подобное смелое решение.

Несмотря на отсылки к легендарному Франкенштейну, мультфильм не отличается жестокими и шокирующими кадрами. Напротив, он описывает важность преданности и дружбы, а атмосфера не отходит от привычной манеры съемки оригинального режиссера современности.

Оцените статью
Добавить комментарий